Миксер, блендер, кухонный комбайн, или Как разобраться в многообразии приборов?

 
 

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что перед готовкой продукты нужно измельчить, взбить, перекрутить, натереть – в общем, совершить с ними ряд манипуляций. Для этой цели производители разработали специальные приборы, которые помогут сэкономить время и силы.

Широкий ассортимент блендеров, миксеров и многофункциональных кухонных комбайнов, безусловно, радует, но при этом возникают закономерные вопросы. Какому прибору отдать предпочтение? Чем миксер отличается от блендера? Выгоднее ли приобрести кухонный комбайн, вместо того, чтобы покупать несколько различных приборов? Наш обзор познакомит вас с особенностями каждого из этих приборов и постарается ответить на эти вопросы.

Миксеры

 
 

Назначение миксеров – взбивание и смешивание компонентов. В отличие от блендеров, они не имеют острых лезвий и неспособны измельчить фрукты и овощи, но успешно взбивают уже измельченные продукты, насыщая их кислородом и придавая объем. Миксеры бывают двух типов – ручные и стационарные, то есть на подставке. Ручные приборы более компактны при хранении, а стационарные занимают больше места.

Любой миксер легко справится со взбиванием кремов, коктейлей, пюре и яичных белков, замесом жидкого и густого теста. Если вы увлекаетесь домашней выпечкой, миксер станет вашим верным помощником.

Особенности работы «ручного» миксера:

  • Во время работы его приходится держать в руке, поэтому при покупке обратите внимание на то, удобная ли у миксера ручка, сбалансирован ли он, и не устанет ли рука от большого веса. Для большего удобства ручка может быть покрыта противоскользящим резиновым покрытием.
  • Если вы часто готовите густое тесто, обратите внимание на крепость насадок и мощность прибора. Миксер с небольшой мощностью может не справиться с замесом.
  • При работе с миксером лучше использовать посуду с высокими бортиками, иначе рискуете забрызгать кухню во время работы. По этой же причине начинать работу стоит с минимальной скорости.

Особенности работы стационарного миксера:

  • Ваши руки остаются свободными.
  • Выбирайте модель, снабженную антискользящими ножками, иначе при перемешивании густой субстанции прибор будет двигаться по поверхности.
  • В комплектацию прибора входит чаша с высокими бортиками объемом от 2 до 2,5 литров. При работе не стоит наполнять ее до краев – максимум на 2/3, чтобы предотвратить разбрызгивание продуктов. В некоторых моделях вращаются не только насадки, но и сама чаша, что позволяет более тщательно перемешивать или взбивать продукты.
  • Круглая форма и отсутствие носика на чаше делают неудобным переливание жидкости.

Чтобы правильно подобрать модель миксера, необходимо учесть и целый ряд других параметров:

Мощность миксера. Обычно миксеры имеют мощность от 100 до 500 Вт. Эта величина определяет скорость вращения насадок, время его беспрерывной работы, а также возможности замеса густого теста.

Насадки миксера. Стандартные насадки – венчики для взбивания и крюки для замеса теста. Они входят в обязательный комплект любого прибора. А вот материал, из которого они изготовлены, может различаться. Обычно насадки изготавливаются из нержавеющей стали или очищенного алюминия. Некоторые производители включают в комплектацию насадку для приготовления картофельного пюре.

Скорость миксера. У ручных миксеров количество скоростей варьируется от 3 до 9, у стационарных может достигать 16. Это отражается и на стоимости, поэтому задумайтесь – так ли вам необходимо большое количество скоростей. Для ежедневного приготовления пищи вполне хватает 3 скоростей. Некоторые производители помещают рисунки возле кнопки переключения скоростей, которые подскажут вам, какая скорость лучше подойдет для того или иного вида работы. Современные модели могут быть оснащены импульсным режимом «турбо» для кратковременной работы миксера на максимальной скорости (Binatone NHM-7706 BS, Moulinex HM 500 EASY MAX POWER, Bosch MFQ 4070 Styline).

Уход за миксером. Венчики предпочтительно мыть вручную, особенно если они изготовлены из очищенного алюминия или имеют антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь подходит для мытья в посудомоечной машине. Корпус миксера протирают влажной тряпкой или губкой. Вентиль для насадок может забиться, в этом случае можно воспользоваться зубочисткой или зубной щеткой, а потом продуть его.

Блендеры

 
 

Блендеры служат для измельчения, взбивания и перемешивания продуктов. Различают два типа таких приборов – стационарные и погружные (ручные). В последнее время появились комбинированные модели, совмещающие в себе возможности как стационарных, так и погружных блендеров.

Стационарные блендеры (в Европе их называют шейкерами) подходят для приготовления фруктовых и овощных пюре, соусов, жидкого теста, кремов, яичного белка, супов-пюре, смузи, смешивания коктейлей, отдельные модели справятся даже с колкой льда (Moulinex CHICAGO GLASS DAE 288, Bosch MMB 2000, Binatone BL 661, Philips HR 2160/40). Такой прибор представляет собой чашу, укрепленную на подставке. На дне чаши расположены ножки, которые придают ей устойчивость. К подставке подводится электроэнергия, на ней же расположены кнопки управления.

Достоинства стационарного блендера:

  • Самостоятельная работа. Прибор стоит на столе, его не нужно держать в руках. Достаточно загрузить ингредиенты и выбрать нужную скорость.
  • Чаша оснащена носиком, благодаря которому удобно наливать коктейли или соус.
  • Стоят дешевле, чем погружные блендеры.

Недостатки стационарного блендера.

  • Занимает много места как при хранении.
  • Неудобно готовить небольшие порции.
  • Плохо справляется с измельчением овощей.

Погружные блендеры предназначены для измельчения сырых и отварных овощей и зелени, панировочных сухарей, приготовления пюре и соусов, мяса в небольшом количестве. Однако для нарезки овощей в салат их лучше не использовать – овощи превратятся в кашу. Они представляют собой пластиковый или металлический корпус удлиненной формы, к одному концу которого крепятся двухлопастные ножи. Такой блендер погружают в емкость с продуктами - отсюда и название. Многие производители выпускают к своим моделям дополнительные насадки, которые значительно увеличивают функциональность приборов (Bosch MSM 6B 700, Binatone HB-7333, Philips HR 1371).

Достоинства погружного блендера:

  • Занимает немного места как при хранении, так и при работе.
  • Удобно готовить порции небольшого объема.
  • Вы можете регулировать консистенцию блюда – чем дольше работает прибор, тем однороднее и мельче она будет.

Недостатки погружного блендера:

  • Во время работы прибор нужно держать в руке, нажимая на кнопку.
  • Не способен измельчить лед.
  • Плохо справляются с приготовлением коктейлей.

Комбинированные блендеры (их еще называют мини-комбайнами) совмещают в себе функционал погружного и стационарного блендера. Состоят из погружного блендера, насадки-ножа в закрытой емкости, измельчителя, венчика для взбивания и мерного стаканчика. Иногда в комплект входит дополнительная емкость.

Комбинированные блендеры обладают всеми возможностями погружных блендеров, такими как измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре. Наличие насадки-венчика расширяет функциональность блендера: теперь вы сможете взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто. Специальный нож для колки льда и большая чаша позволяют превратить прибор в стационарный блендер со всеми его функциями.

Главное отличие от кухонных комбайнов заключается в том, что у комбинированных блендеров меньше возможностей. Они не могут выжать сок – такой насадки просто не предусмотрено - или приготовить фарш. Приборы работают с небольшим количеством продуктов, поэтому не стоит ждать от них помощи в летних заготовках. Они не способны также нарезать овощи для салата, только измельчают.

Погружные блендеры отличаются от миксеров тем, что они не предназначены для работы с густым тестом, только с жидким. В комплект насадок не входят тестомесильные крюки.

Если вы уже определились, какой тип блендера вам подойдет, стоит обратить внимание на те детали, от которых будет зависеть удобство использования приборов.

Мощность. От этого параметра напрямую зависит и функциональность блендера. Обычно мощность варьируется в пределах от 200 до 700 Вт. Чем выше мощность – тем больше возможностей у блендера. Маломощный прибор неплохо работает с жидкостями и мягкими овощами, а вот с твердыми продуктами у него могут возникнуть проблемы. Блендер мощностью 600-700 Вт справится даже с колкой льда.

Материал. В стационарных блендерах чаши обычно изготавливаются из стекла, пластмассы либо из пластика. Стеклянный вариант более экологичен, не боится повреждений при переработке самых твердых продуктов, но если вы уроните прибор, вам придется искать замену разбившемуся кувшину. Пластмасса впитывает запахи, со временем может поцарапаться и помутнеть от частого мытья, в ней нельзя готовить горячие блюда. Производители постарались учесть недостатки пластмассовых чаш и стали применять сверхпрочный пластик, который обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, не мутнеет и не окрашивается при готовке. Корпус погружных блендеров обычно изготовлен из пластмассы или из металла. Насадки предпочтительнее выбирать не пластиковые, а металлические. Они прочнее и могут работать с горячими продуктами.

Объем чаши. Обычная вместимость – от 1 до 2 литров. При выборе учтите, что разница между общим и полезным объемом составляет около 200-300 мл. Если вы планируете использовать блендер для смешивания коктейлей или приготовления смузи и напитков, стоит выбрать объем побольше. Для приготовления детского питания можно выбрать менее вместительные модели – от 0,3 до 0,6 л (Sinbo SHB 3054).

Количество скоростей. Чем меньше мощность прибора, тем меньше у него скоростей. Маломощные блендеры оснащены 1-2 скоростями, приборы с высокой мощностью – 5-7, а в некоторых моделях число скоростей доходит до 12-14. От количества скоростей зависит оптимальных подход к тому или иному блюду, а также дается возможность поэкспериментировать с консистенцией. Помимо количества скоростей, в блендерах предусмотрены опции турборежима, импульсного режима и плавной регулировки скорости. Турборежим – это работа прибора на максимальной мощности. Нажав на кнопку «турбо», вы автоматически переключите блендер на самую высокую мощность, даже если до этого работали на минимальной. Опция предназначена для придания взбиваемым продуктам максимального объема (яичные белки). Импульсный режим заставляет блендер работать с периодической остановкой, чтобы вы могли лучше контролировать состояние продуктов. Через 2-3 секунды прибор начинает работать снова.

Уход за прибором. Некоторые модели стационарных блендеров оснащены функцией самоочистки. Для того, чтобы вымыть прибор, в чашу нужно налить теплую воду и нажать клавишу очистки. Если в понравившейся вам модели не предусмотрена эта функция, не огорчайтесь. Блендер вымыть несложно, главное – соблюдать осторожность, чтобы не пораниться о ножи.

Безопасность. Некоторые производители позаботились о том, чтобы оснастить свои блендеры специальной функцией автоотключения, если прибор неправильно собран. Эта функция поможет продлить срок службы блендера и предотвратит его от порчи.

Отдельного внимания заслуживают насадки блендеров.

В продаже встречаются как модели с одной насадкой, так и блендеры, оснащенные несколькими насадками. Конечно, это значительно расширяет возможности прибора, однако такие модели стоят дороже. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, задумайтесь – все ли насадки вам будут?

Насадка для нарезки легко справится с нарезкой твердых овощей или фруктов, порежет капусту, тонко нарежет грибы. С ее помощью удобно резать лук – процесс происходит так быстро, что нет специфического запаха.

Измельчитель с крышкой подходит для шинковки и нарезки самых различных продуктов, а также для приготовления мясного или рыбного фарша.

Насадка-венчик позволяет использовать блендер в качестве миксера – поможет замесить тесто, взбить белки или сливки, удобна для приготовления различных десертов.

Насадка-блендер подходит для приготовления пюре и соусов, отлично справится с приготовлением майонеза. Поможет приготовить протертые блюда для ребенка из овощей или фруктов. Справится со смешиванием коктейлей, измельчением орехов и зелени.

Насадка для шинковки позволит нашинковать, то есть мелко нарезать капусту, яблоки, свеклу, морковь, а также твердые сорта сыра.

Вакуумная система поможет надолго сохранить свежесть продуктов или быстро замариновать их. При помощи вакуумного насоса из контейнера откачивается воздух, вследствие чего создается вакуум. Для того чтобы замариновать шашлыки, достаточно залить уложенное в контейнер мясо маринадом, закрыть крышку, откачать воздух – и через 30-40 минут можно приступать к приготовлению.

При покупке стационарного блендера стоит обратить внимание на его устойчивость, наличие носика для наливания жидкости и ручки на кувшине. Проверьте, достаточная ли длина у сетевого шнура, и удобно ли будет хранить прибор. Крупные четкие метки на кувшине сделают его использование более комфортным.

Если вы решили приобрести погружной блендер, проверьте, удобно ли он лежит в руке, не слишком ли большой вес у прибора, сможете ли вы дотянуться до кнопок переключения в процессе работы.

Кухонные комбайны

 
 

Кухонные комбайны – это многофункциональные приборы, обладающие поистине грандиозными возможностями. Объединяют в себе возможности миксера, овощерезки, терки, мясорубки, соковыжималки, кофемолки.

В зависимости от имеющихся насадок кухонный комбайн может:
1. Нарезать фрукты и овощи для салата или заготовок
2. Замесить тесто
3. Приготовить фарш
4. Натереть овощи
5. Выжать сок из фруктов
6. Смешать соусы, взбить яичные белки
7. Приготовить пюре и супы-пюре

Основные части кухонных комбайнов – это мотор, чаша и набор насадок.

Моторный блок отвечает за скорость вращения насадок. Простые модели имеют одну скорость, приборы посложнее – 3 и более. Низкие скорости предназначены для смешивания и взбивания, мощные – для измельчения продуктов.

Чаши кухонных комбайнов изготавливаются из стекла либо пластика, однако встречаются и металлические чаши, в которых удобно перерабатывать мясо. При выборе стоит учесть, что пластиковые чаши быстро выходят из строя, поэтому подумайте, сможете ли вы купить новую в случае поломки. Удобнее всего приобрести несколько чаш, чтобы при готовке различных блюд не тратить время на мытье.

Технические характеристики чаши:

  • ударопрочность (обладают повышенной прочностью, но в определенных пределах: вряд ли они выдержат удар молотком),
  • устойчивость к повышенным или низким температурам (от – 10 до 80-100 градусов по Цельсию),
  • для микроволновой печи (сочетание термоустойчивости и отсутствия блестящих элементов),
  • для мытья в посудомоечной машине (практически все термоустойчивые чаши попадают под эту категорию).

Объем чаши может быть от 1,5 до 3 литров, однако помните разницу между общим и рабочим объемом.

Мощность мотора напрямую связана с объемом чаши. Хотя производители и уверяют, что чем выше мощность, тем быстрее комбайн справится с работой. Все относительно: при замешивании двух литров теста на скорости 700 Вт у вас уйдет столько же времени, сколько при скорости в 400 Вт, а вот с натиранием моркови быстрее справится более мощный мотор. Оптимальные показатели соотношения мощности и объема чаши приведены в таблице.

Мощность (Вт) 300 400 700
Емкость чаши (л) 105 2 3

От количества и вида насадок зависит функциональность кухонных комбайнов. В стандартный набор насадок входят нож для измельчения и рубки продуктов, дисковая насадка с диагональной прорезью для шинковки и нарезки и терка. Обычно комбайн совмещен либо с соковыжималкой, либо с мясорубкой. Если прибор предназначен для выжимания сока, он будет оснащен соковыжималкой, если же вы предпочли комбайн с мясорубкой, в нем будут предусмотрены соответствующие насадки.

Некоторые приборы могут комплектоваться дополнительными насадками – прессами для приготовления пюре, диском-эмульгатором для взбивания и приготовления соусов, насадкой-блендером для смешивания коктейлей, насадкой-мороженицей для приготовления мороженого. При выборе подходящей модели четко определитесь с тем, что вам действительно нужно, чтобы не переплачивать за лишние функции.

Несмотря на все преимущества, кухонные комбайны имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе кухонной техники.

Вес прибора. Если вы намереваетесь перевозить комбайн на дачу в период заготовок, стоит выбрать прибор с небольшим весом. Обычно кухонный комбайны весят от 3 до 9 кг.

Компактность. Большое количество насадок, а также немаленькие габариты приборов могут создать определенные проблемы при хранении. Иногда в комбайнах предусмотрен специальный ящик для хранения ножей и насадок, иногда их предлагается хранить в чаше. Второй вариант более компактен, однако при использовании прибора вам придется каждый раз доставать все насадки.

Сборка-разборка. Не совсем удобен при выполнении мелких работ (приготовить немного пюре, пошинковать луковицу). Для этого вам придется каждый раз собирать, мыть и разбирать прибор.

Что же все-таки выбрать? Миксер, блендер или кухонный комбайн? Если вы так и не смогли решить, какому прибору отдать предпочтение, задайте себе несколько вопросов.
1. Вы любите заниматься выпечкой, печь торты, пирожные и готовить разнообразные муссы и десерты? Тогда вам нужен МИКСЕР.
2. Хотите готовить питание для маленького ребенка, измельчать овощи, фрукты и зелень в небольшом объеме – покупайте ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР.
3. Не мыслите свою жизнь без коктейлей, соусов и супов-пюре, а выпечкой не увлекаетесь? Выбирайте СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР.
4. Если вы занимаетесь домашними заготовками, собираетесь перерабатывать большие объемы продуктов, ведете насыщенную кулинарную жизнь – стоит предпочесть КУХОННЫЕ КОМБАЙНЫ.

Может оказаться так, что вы не обойдетесь одним прибором, так как каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Попробуйте представить различные комбинации – стационарный блендер с миксером или кухонный комбайн с соковыжималкой и электромясорубкой, чтобы они полностью отвечали вашим запросам.

При выборе кухонной техники лучше ориентироваться на известного производителя. Не стоит гнаться за количеством насадок – многие производители позаботились о том, чтобы вы смогли купить нужные вам насадки по отдельности. Дешевые приборы неизвестной сборки, как правило, быстро ломаются, поэтому не стоит экономить и покупать «кота в мешке».

Удачного вам выбора и кулинарных радостей!

Перейти к выбору блендеров, погружных блендеров или кухонных комбайнов

Оценить статью:
11
5
Москва и область
Каталог товаров 
Способ получения цифровых товаров
Электронное письмо с кодом на активацию и инструкцией будет выслано вам после оплаты заказа.
Как получить код?
добавьте электронный ключ в корзину по кнопке "Купить" и оплатите заказ;
получите электронное письмо с кодом на активацию и инструкцию.
Внимание!
Цифровые коды высылаются на Email, указанный при оформлении заказа. Цифровые коды обмену и возврату не подлежат.
Преимущества цифрового кода:
покупка без ожидания: получите софт, игру или дополнения в два клика;
цифровой код невозможно потерять;
повреждения коробки при доставке исключены.